Предательство: Прощать или нет, это зависит от глубины вашей раны

Предательство - самое страшное, что может быть в отношениях. Это та рана, которая если их и не убивает, то делает покалеченными, слабо способными к выживанию без длительного лечения и реабилитации.

Про предательство

  • Предательство бывает двух видов
  • Распознать предательство мешают чувства
  • Последствия предательства
  • Предают близкие
  • Без чего не бывает предательства?
  • Предатель всегда действует в своих интересах
  • Можно ли оправдать предателя?
  • Как пережить предательство?

Да и то, не факт, что поможет. Так и будут они хромать, припадая то на одну ногу, то на другую. А то и вовсе в инвалидной коляске доживать свой век, не давая ни радости ни даже удовольствия. Ни даже расслабления. Как можно расслабиться с тем, от кого ждёшь удара? Отныне всегда ждёшь...

Предательство бывает двух видов

  • сознательное, запланированное

  • внезапное (даже для того, кто его совершил).

Про сознательное все понятно: коварный тип нашел простофилю, ловко втерся в доверие и опа! Он с прибылью, а лох в страданиях. (Это может быть и про деньги, и про любовь и про дружбу).

И я про этот вид предательства говорить почти не буду. С ним все понятно. Вывод таков - внимательно смотрим на предполагаемых партнёров! Трезво и без эмоций анализируем, на что способны.

Но...Тут-то собака зарылась...

Внимательно смотреть, анализировать, взвешивать, присматриваться и принюхивается к нюансам иногда нет ни возможности, ни желания, потому что чувства!!!

Распознать предательство мешают чувства

Это, конечно, в основном про любовь. Но не только про нее, родимую. Чувства и при дружбе бывают (доверие, уважение, восхищение). И в деловых отношениях присутствуют. Это еще и про наивность, недостаток опыта и наши надежды. Они светят на горизонте таким ярким светом, что слепят глаза и не дают видеть того, что под носом. Всех тех мелочей в поведении партнёра, которые могут указать на его непорядочность, или необязательность, или эгоизм, или склонность манипулировать... Словом, на то, что он неподходящий для нас человек.

На самом деле, когда предательство происходит, самый большой вопрос бывает именно этот: он (она) действительно такой негодяй, это было им запланировано? Или это случайность? И дальше накрывает чувство вины и ненависти к себе "как можно было не разглядеть?!".

Последствия предательства

Да, чувства, это самое сложное тут. Их категорически не хочется переживать, они из негативного спектра. Обычно - подавляемого и отрицаемого. Назовем поименно:

  • ОБИДА - "я не заслужил такого!"
  • ЗЛОСТЬ - "чтоб и тебя так же предали!"
  • ВИНА - "я сам виноват в том, что все так сложилось!" ...в чём именно виноват, услужливый ум придумает.
  • НЕГАТИВНОЕ УДИВЛЕНИЕ - "как такое могло случиться?!"
  • РАСТЕРЯННОСТЬ...

  • А потом наступает фаза АПАТИИ, когда нет сил что-то чувствовать.  ...А потом - выводы, которые о потере доверия, общей испуганности, невозможности открыться и т.п.

Перед тем, как написать эту статью, я сделала небольшой опрос у себя на странице. Многие поставили "плюс", сигнализируя о том, что в их жизни было предательство. Многие написали мне в личку. Да и раньше мне приходилось сталкиваться с этим и в своей личной истории, и в терапии.

Предают близкие

Что самое важное тут, в этой теме? На мой взгляд, то, что ПРЕДАТЬ может ТОЛЬКО БЛИЗКИЙ. Дальний, конечно, тоже может, но это не так больно, если, конечно, речь идёт не о жизни и смерти.

Без чего не бывает предательства?

  • ДОВЕРИЕ
  • ОЖИДАНИЯ

Для того, чтобы случилось предательство, сначала нужно, чтобы было доверие. И ещё - ожидания. Даже, я бы сказала - уверенность в том, что другой будет поступать так, как я от него ожидаю.

Почему? Потому что обещал, потому что раньше всегда так было, потому что я этого заслуживаю (только хорошего от него, "я же хорошая"). 

А он поступает не так как я ожидаю, а как он сам хочет. Внимание, это важно: ОН! САМ! ТАК! ХОЧЕТ!

Предатель всегда действует в своих интересах

И если мы сейчас договорились НЕ рассматривать случаи сознательного обмана (кидалово в бизнесе или брачные аферы), то самый главный вопрос у того, кого предали "Почему?! Как так могло случиться?! Ведь мы же были душа в душу (лучшие друзья)!"

Действительно, почему человек, с которым все было хорошо, потом вдруг резко изменился? Что такое случилось, что он поменял свое отношение к любимому (другу) на противоположное? Да, предатель действует в своих интересах. в чьих же еще? Но почему раньше его интересы совпадали с интересами любимого/партнера/друга, а теперь что, нет?

И здесь на сцену выходит подсознание. О котором, как известно ничего определенного сказать нельзя. Даже сам человек не всегда знает, что там у него внутри. 

И про свои подсознательные интересы он тоже не знает.

Потому что случайностей не бывает. Их не существует. В принципе. Если вас предали, то это не случайность а отражение тех интересов вашего партнера, о которых вы не знали. На все есть причина, и это аксиома.
Позволю себе метафору. Представьте себе человека как бокал с коктейлем. Многослойным. Вверху слои напитков лёгких, сладеньких и приятных. А внизу темная тяжёлая непонятная муть. Что там - и сам человек не знает. Это его подсознание, его Тень. А там желания и наклонности, в которые он не догадывается или боится заглянуть.

И вот встречаются два таких "напитка", и первое время общаются только своими верхними вкусными слоями. Могут долго так общаться, особенно если отношения неглубокие. А могут и бизнес вместе затеять и пожениться на этой «первой» энергии. Поверхностной энергии.

Но если их взаимодействие достаточно длительное, чтоб испить чашу до дна, то тут-то и приходится вкусить горечи. Причем, у каждого в подсознании свои демоны. У кого-то их больше, у кого-то меньше. И, (что важно!) у кого-то хватает ресурса справляться с ними, у кого-то нет. Ни ресурса ни желания.

Можно ли оправдать предателя?

"Это что, - можете спросить вы, - Каждого подлеца так можно оправдать? Мол, это не он, это его Тень все натворила?!"

Нет, не оправдать, понять. А уж прощать или нет, это зависит от глубины вашей раны.

Сможете это простить - простите. Во имя прошлого, во имя общего, что разрезать-разделить никак (например, детей).

Не сможете, пойдете искать другой коктейль. И не факт, что он будет лучше.

Я не за то, чтобы всех простить под одну гребёнку. Я за то, чтобы или в этих же отношениях или в следующих всегда помнить: если человек клянётся в своей вечной любви и вечной преданности, вечной дружбе и честности, это значит то, что В ЭТОТ момент, он верит, что так все и будет. Он клянётся своим верхним слоем.

А его ядовитый осадок может хотеть чего-то совсем другого. И вы, общаясь с живыми людьми, должны помнить о том, что они не камень с неизменными свойствами. Они существа, сами не знающие о том, что в их глубокой глубине.

Как и вы сами не знаете, что живёт в вашей Тени.

Как пережить предательство?

Если вам пришлось пережить предательство, то вопрос в том, что это сложно забыть и сложно вновь начать доверять людям. Как справиться с этим?

Нужно пережить чувства до конца. Это больно. Об этом не хочется вспоминать. Но нужно вновь и вновь возвращаться, испытывая эту обиду, вину, гнев и боль... Пока они не истончается так, что вызывая в памяти лицо предателя, вы больше не будете чувствовать. Ничего.

Вы станете более опытным и закалённым, более мудрым и осторожным. Возможно, более циничным... И возможно, когда-то поблагодарите предателя, с которым вы пережили столько хорошего... А потом он научил вас стойкости.

Юлия Головкина, психолог-эволюционист

Источник: http://inmedio.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать InMedio.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с InMedio.ru!