Привычка быть счастливым

Каждый человек стремится жить лучше. Вернее, хочет. Сказав «стремится», мы имеем в виду, что он прилагает для этого усилия.

Увы, это не так. Одни превращают свои желания в бесплодные фантазии, другие – в злобную зависть. Но ни то, ни другое не способно сделать лучше ни самого человека, ни его жизнь. 

Однако и целеустремленный человек, реализовавший свое желание и испытавший заслуженное удовлетворение, вскоре замечает, что радость поутихла, потому что появились новые потребности, а с ними и новая озабоченность. И так – до бесконечности.

Как сформировать привычку быть счастливым

Проблема многих соискателей заключается в том, что они никогда не живут, а лишь «надеятся зажить», всегда ожидают счастья впереди, а поэтому никогда его не испытывают. Жизнь в «рассрочку» распределяется по этапам: получить работу, создать семью, выучить детей, выплатить кредит… На смену одной глобальной проблеме приходит другая,  плюс менее важные, но не менее изматывающие «мелочи жизни».

«Пашу, как вол», «тащу все на себе, как лошадь», «кручусь, как белка в колесе» - даже как-то неделикатно спрашивать таких людей, счастливы ли они. Уже по формулировкам понятно, что счастье для них – несбыточная  мечта.

Вот если бы они вняли совету Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым, будь им!», поняли, что ощущение счастья нельзя сравнивать с решением каких–то  внешних проблем, то они порадовались бы той силе и энергии, благодаря которым в состоянии решать проблемы, порадовались бы тому, что есть ради кого «пахать» и «крутиться».

Отношение к жизни как к источнику радости без всяких «если и когда» создает привычку быть счастливым. Счастливые умеют быть благодарными, ценить каждый вдох, каждую минуту жизни за то хорошее, что всегда отыщут в любой ситуации.

Усвоив привычку быть счастливым, вы становитесь хозяином положения, а не рабом обстоятельств. Можно воспринимать как удар по самолюбию, если наши слова игнорируют в общем разговоре; если, торопясь в аэропорт, мы застряли в пробке; если нас обрызгала грязью проехавшая машина. Можно возмущаться, сердиться и чувствовать себя несчастным.

А можно воспринимать все это как стихийное  бедствие, чрезвычайное происшествие и держаться от него подальше или иметь средство психологической защиты. Ведь не обижаемся же мы на жаркое солнце или проливной дождь – раскрываем зонтик. Не предъявляем претензий к пожару или потопу. Бессмысленно и неконструктивно включать эмоции – надо действовать четко и уверенно, восстанавливать нарушенный уклад жизни, а не жить обиженными на пепелище или в болоте.

Не могут внешние обстоятельства и окружающие люди давать нам указания: «рассердитесь», «возмутитесь», «почувствуйте себя несчастливым». Даже при самых неблагоприятных условиях мы обычно в состоянии чувствовать себя если не счастливо, то все же сносно. Не надо только добавлять чувство обиды и жалости к себе.

Как сформировать привычку быть счастливым

И еще один маленький секрет позитивного мышления, которым владеют счастливые люди. У них не бывает плохого настроения – только хорошее и рабочее. И не надо смешивать рабочее с деловым. Деловое настроение всегда хорошее, потому что оно содержит элементы творчества. А рабочее позволяет реагировать на неприятные ситуации по существу, не подключая эмоции. В этом и заключается секрет психологической защиты человека, который настроен быть счастливым.

„Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми”, - считал Авраам Линкольн. Какое тонкое наблюдение! Оглянемся вокруг, присмотримся повнимательнее к людям:

„человек-полиглот” – владеет многими языками, тогда как большинство изъясняются на одном – двух; „сколько языков я знаю – столько раз я человек;

„человек-эрудит” – ему тесно в рамках программы, необходимого минимума;

„человек-оркестр” – универсальный музыкант, умеющий играть на многих инструментах; он востребован и успешен в шоу-бизнесе;

„человек-катастрофа” – недоразумения случаются с ним на каждом шагу; он, словно магнит, притягивает к себе непрятности, оказывается в эпицентре конфликтных ситуаций, окружен злобными и завистливыми людьми. Это действительно так или сильно преувеличено? Лучше держаться от него подальше;

„человек-праздник” – он всегда нацелен на успех, умеет радоваться жизни; для него не нужен повод, чтобы устроить праздничный ужин; он дарит цветы, подарки по настроению, а не в связи с памятной датой; сам он никогда не жалуется, но в других вселяет уверенность – людям бывает достаточно просто побыть рядом или подумать о нем, чтобы справиться со своей тревожностью. Создается впечатление, что он притягивает Удачу.

Счастье не приходит само по себе со стороны, как вдохновение. Человек создает сам этот настрой, отдавая предпочтение светлым мыслям. 

Привычку мыслить светлыми категориями можно развивать сознательно, и со временем она сформирует привычку к счастью.

 

©Мила Александрова

Источник: http://inmedio.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать InMedio.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с InMedio.ru!