Масштаб личности: люди подробные и люди глобальные

Масштаб личности связывают с иерархическими построениями, с управлением в организациях. Говорят: это масштабная личность, про менеджера, который занимает высокую позицию и управляет, не вдаваясь в детали, по своему видению ситуации в целом, управляет другими людьми. Вероятно, природа масштабности, состоит в особенностях восприятия человека. И во вторую очередь уже определяется его амбициями.

Масштаб личности: люди подробные и люди глобальные

 

Как-то раз я брал интервью у одной женщины, специалиста по HR, в начале разговора мы не могли найти общего языка. Меня интересовали подробности: как что-то происходит и каким образом работает HR-отдел в крупном развивающемся розничном банке. Как работает менеджер по персоналу, который влияет на стратегию банка. Мы чуть не договорились до того, что нам нужно немедленно прекратить разговор и расстаться, не доведя интервью до конца. «Между нами – пропасть!» - говорила топ-менеджер – «У меня такое чувство, что я зря теряю время и мы друг друга не понимаем!» Я спрашивал о частностях, мой респондент касался дела в общем, на уровне системных решений, чего-то большого, матричного, математически-понятного. Я же спрашивал конкретные мелочи – и как бы заставлял человека говорить о тех деталях работы, которых он и не касался.

 

По прошествии нескольких недель, озабоченный, видимо тем осознанием разрыва между общим, системным, крупным, и мелким, подробным, частным, я говорил с другом о том, какие особенности личности ограничивают человека в том, чтобы занимать более высокое положение в обществе, попросту говоря, – быть начальником, руководителем.

«Это масштаб личности!» - говорил мой друг Митя, финдиректор одной компании. Масштабная личность в данном понимании – как функция общая, рассматривающая глобальные, системные процессы, наблюдает и управляет миром через документы и речь, имеющую силу не на уровне отдельных людей, а на уровне каких-то надчеловеческих математически-понятных процессов.

Там, где масштабная личность видит систему и управляет ею, если ей это интересно, мелкая, подробная личность – погрязает в мелочах, управляя мелочами.

Подробная личность погрязает в подробностях, не видя семьи, предприятия, страны в целом. Подробная личность живет тонкостями, нюансами, мелочами. Крупная – планами на несколько лет вперед, короткими характеристиками людей и целых групп – коллективов и отделов компаний, зачастую даже не оформляя эти характеристики в слова, руководствуясь целостным образом или своим видением модели этой ситуации.

Как разрешить некий обидный импульс, который (о ужас, я – личность мелкая, я же люблю подробности!) кольнул меня довольно болезненно?

Почему мелким личностям, которые как раз создают красоту, делают подробную ткань жизни, готовят вкусные вещи, делают предметы интерьера, создают проекты и процессоры на уровне подробностей, которые как раз обуславливают их свойства, работоспособность, почему мелким и подробным людям жить труднее?

Им достается меньший кусок социального и денежного (что, в общем, похоже) пирога жизни.

Людям, способным к масштабному мышлению, тем, которые не вдаются в частности, живется легче, более обеспеченно и комфортно. Им не разбирать грязь, не чистить, простите, картошку, не воспитывать тупых сотрудников. Я наверное, как-то странно изъясняюсь и непонятен?

Тогда я залезу в старое – в марксизм, который изучал давным-давно в университете. Мелкие личности создавали всегда конкретный продукт, продавая свою человеческую силу, умения и знания, навыки. В подробностях рисовали картины и писали шедевры литературы, которые частенько не обуславливали их достатка при жизни. Лишь немногим удавалось взглянуть на свое творчество в целом и выйти на какой-либо достойный, крупный, общий брендовый уровень, сформировать свой бренд, который уже масштабен, нарисован крупными мазками и годен для восприятия не одним потребителем, наблюдателем и читателем, а сразу – группами, аудиторией.

Бред, не правда ли? Бредим дальше. Крупные, общие и масштабные личности в хозяйственной деятельности тяготеют к управлению ресурсами, к менеджменту, к регулированию денежных и информационных потоков. Капиталист смотрит на предприятие в целом, финансовый капиталист – ему вообще по барабану мелкие детали предприятия и конкретные люди, которые создают блага. Природному капиталисту – наплевать на природу в частностях, у него самое важное – ресурсы в целом, сколько руды, нефти и газа лежит под хрупкой тундрой с маленькими березками, большими грибами и красной брусникой. Итак, мы создаем мир, – словами, вещно, поступками. Подробные люди создают мир в мелочах. Масштабные люди – создают очертания мира, его картину в целом.

В результате подробным людям достается этот подробный мир, его детали маленькими кусочками, мелкими деньгами, частностями завтрака, обеда и ужина, запахами и звуками.

Масштабным людям достается мир в целом, крупными кусками, более крупными деньгами.

Подробных людей больше. Вследствие воспитания, всей системы классического образования, которое стремится по ходу дать как раз мир в целом, соединить его части из разных дисциплин, происходит естественный отбор крупных и масштабных личностей. «Мы все глядим в наполеоны» – пишет классик – и далее упоминает миллионы двуногих тварей, становящихся орудием в руках, словах и делах личностей масштабных.

Но как бы мы не улетали во вселенную, не любили бы все крупное и большое (большие машины, крупные квартиры, просторные земельные участки, в каждый момент жизни наши органы чувств воспринимают мелкий вещный мир в его подробностях и мелких выступах, в различных цветовых оттенках. Мы не можем съесть и проглотить сразу гигантскую пиццу из книги рекордов Гиннеса, выпеченную в каком-нибудь исконно итальянском городе отнюдь не мелким поваром, стремящимся долететь в открытый космос масштаба и больших размеров.

В жизни куча примеров – конфликтов, которые устраивают для себя крупномасштабные личности. Зачем далеко ходить…

Руководители крупного банка купили крупный участок земли, целое поместье и затеяли строить себе дома, по 3-4 тысячи квадратных метров. Масштабно?

Да! Приглашенный архитектор ходит по участку земли и грустно осматривает окрестности – «Кто жить-то будет в этих домах? По моему опыту, в каждый дом нужно будет поместить 5-6 уборщиц, и только они будут вытирать пыль в одних комнатах дворца, как она уже будет скапливаться в других. Еще – садовники, смотрители и техники по бассейнам, воспитатели и повара.

Получается, масштабному банкиру со своей небольшой семьей из трех-пяти человек придется мириться с целой армией прислуги и управляющим. В Европе (там, наверное, живут мелкомасштабные личности) люди уже раньше пробовали жить во дворцах, некомфортно! Как будто ты, обеспеченный крутой человек, строишь этот дом для прислуги, а не для себя… Это они будут жить в  красивейшем подмосковном месте, вполне похожем на курорт.

А вы, крупный масштабный банкир, на склоне лет, когда все построится и заработает, будете проводить время в пробке по дороге в Москву, в свой банк». Так думал архитектор, знающий опыт строительства арт-хижин и дворцов…

Личные кризисы касаются как масштабных личностей, так и подробных. Масштабные в этом случае спасаются в мелочах, в том случае, когда мир по-крупному перестает управляться, отказываясь подчиниться.

На мой взгляд, масштабным и подробным личностям есть шанс на существование вместе. Масштабная личность – лидер, объединяет мелкие, подробные личности. Чтобы не было обидно, скажу, что подробности – самое интересное, и, как правило, книгу подробного писателя читать куда интереснее, чем опус от масштабной личности.

Подробности образуют текст, любой – фотографический, например, или фильм. Подробные фильмы смотрят подробные люди. Они формируют истории и историю. Масштабные личности берут отдельные куски, лозунги, системы и воплощают их в своем благополучии. Иногда и подробным достается.

Сей опус о подробности и масштабности закончу про любовь. Подробные люди любят подробно. Внимательно и в мелочах. Но – не имеют свойств управлять любовью в целом, обеспечить ее. Глобальная личность может дарить глобальные подарки и обеспечить жизнь в целом. Похоже на золотую клетку с вакуумом, грубостью? Грубость – это сопутствующее качество глобальной личности. Крупный масштаб лишен деталей, любых, будь то мелкие ритуалы, или какие-то совместные, творческие проекты.

Любовь всегда вначале глобальна, потом спускается к мелочам и там может застрять. В этом случае мы говорим – лодка семьи разбилась о быт. Быт состоит из мелочей. Женщина, в союзе с глобальным и великим человеком всегда будет испытывать дефицит подробной любви. Да хоть в сексуальных ласках. И тут у подробных личностей наступает шанс – во всех подробностях удовлетворить ее и свой интерес к мелочам.

На этом хочу закончить свое эссе о величии и подробностях. Напоследок скажу, что выделенные свойства взяты в гипертрофированном виде и вряд ли подробные и масштабные личности выглядят столь ярко. Как любая типология, да еще такая примитивная, двоичная, все эти наблюдения примененимы к жизни с допусками, оговорками и приближениями. 

Источник: http://inmedio.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать InMedio.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с InMedio.ru!