Зрелая любовь: свобода, которая делает человека сильнее

Любовь незрелая и зрелая

Что такое любовь? В основе многих произведений литературы и искусства лежит попытка понять и описать любовь. Это чувство остается одной из прекраснейших загадок человеческих отношений, которую, как мне кажется, до конца и не стоит разгадывать. Как объяснить, что одного человека, которого воспринимаем как очень хорошего и достойного, мы не любим, а другого, с массой недостатков, любим? Непонятно… Точно можно сказать, что это чувство, заставляющее страдать и быть счастливым одновременно. Это одна из самых мощных мотивационных сил, движущих человеком. Кто-то из мудрых сказал: мы приходим в этот мир с одной целью: получить любовь или ее отдать.

Зрелая любовь: свобода, которая делает человека сильнее

 

ЛЮБОВЬ ЖЕЛАЕТ ЗАБОТИТЬСЯ

 

Как можно посмотреть на это состояние с точки зрения психологии?

Альфрид Лэнгле, австрийский психотерапевт, ученик Виктора Франкла и основатель австрийской школы экзистенциального анализа, говорит, что любовь — это родство сущностей, это свобода, которая делает человека сильнее, более настоящим, сущностным. Любовь делает человека великодушным, он хочет всем своим поделиться с другим. Это переживается как большая ценность, которую страшно потерять, поэтому появляется желание заботы. Любовь желает заботиться о другом, беречь его. Мы начинаем заботиться о здоровье другого, беречь его сон, отдых, хотим отдать ему все самое лучшее. И если что-то происходит с любимым или с его чувством, то мы страдаем. Немецкий философ Макс Шелер писал: «Любить — значит видеть другого в том, чем он может стать — стать еще лучше, в большей степени самим собой».

Марина Цветаева пишет почти о том же: «Любить — это видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители».

Любовь, которая ничего не просит взамен, — это зрелая любовь. Она настроена на то, чтобы давать, а не только получать, на проживание совместных ценностей, радости, на то, чтобы помочь друг другу в реализации себя в жизни, на то, чтобы что-то совместно создавать и формировать будущее.

СЛОВА ЛЮБЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Что скажет нам зрелая любовь? Хорошо, что ты есть на этом свете, какое счастье, что я могу с тобой общаться, быть, проводить время, помогать тебе в твоем развитии, идти по пути совместно и радовать друг друга. Зрелая любовь не тормозит, а помогает человеку развиваться. Когда любимый говорит: я хочу научиться тому-то, зрелая любовь скажет: как я рада, что ты посвятишь этому время, если это для тебя важно. И хотя мы будем меньше видеться, я это переживу. Незрелая любовь начнет вопить: нет! А как же я?! Я без тебя умру, зачахну, мне будет грустно и одиноко! Незрелая любовь требует к себе внимания, зрелая — отдает его, не упуская из виду и свою персону тоже. Зрелая любовь освобождает, она свободна настолько, что даже может позволить другому покинуть любовь. Даже если при этом есть чувство, что со мной ему было бы лучше. Но если другой хочет уйти, значит ему нужно попробовать найти себя в другом.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Как-то я слышала якобы реальную историю, когда муж приходит к жене, с которой прожил двадцать лет и говорит: я ухожу от тебя, я полюбил другую, она моложе, веселей, с ней интереснее. Он пошел собирать вещи, а когда вернулся в комнату, увидел, что жена накрыла праздничный стол и открыла шампанское. — В чем дело? — удивился муж. — Я очень рада за тебя, к тебе пришла новая любовь, это такое счастье. Через неделю муж вернулся к своей жене. — От ангелов не уходят, — прокомментировал он свое возвращение. Не знаю, правдивая ли это история, но реакция жены могла бы быть примером зрелой любви.

НЕЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ

В чем различие между зрелой и незрелой любовью? Если настоящую любовь мы можем назвать видящей, то незрелая любовь (сюда мы отнесем и влюбленность) слепа. Влюбленность видит другого не таким, какой он есть, а то представление, тот образ, который у меня есть в связи с другим. В этом образе больше меня самого, моих желаний, чем реального другого. Незрелая любовь идет из внутреннего дефицита и хочет восполнить его за счет другого, хочет больше получать и безраздельно владеть другим. В незрелой любви человек больше смотрит на себя.

КРИТЕРИИ ЗРЕЛОЙ ЛЮБВИ

Каковы критерии зрелой любви? В зрелой любви человек нуждается в отношениях, но не зависим от них. В отношениях есть доверие и верность. Пространство отношений таково, что в них есть место взаимному уважению, праву каждого из партнеров быть собой, реализовывать не только совместные, но и свои интересы и ценности. В зрелой любви человек может прислушиваться к партнеру, не ущемляя его и проживая свое важное и ценное.

Он может говорить не только о том, что нравится, но и обсуждать с тем, кого любит, неприятные моменты, связанные с отношениями, искать компромисс и пути разрешения конфликтов. Делая это вместе, на основе взаимного уважения.

Настоящая любовь всегда хочет продолжения, она наполнена смыслом, хочет совместного созидания и плодов.

Такими плодами часто являются дети, бывает совместное творчество или дело. Зрелая любовь видит человек не таким, каким его хочется видеть, а таким, какой он есть, со всеми своими слабостями. Зрелая любовь может принять человека в его несовершенстве и любить его таким, не стремясь переделать под себя. Рано или поздно в своем партнере мы замечаем черты или особенности, которые нам не очень нравятся или не близки. Но если в чем-то очень для нас субъективно важном он нам нравится, то принять его в том, что на наш взгляд не очень здорово — это признак большой зрелости. Это дает шанс сохранить любовь, ведь чувство может растаять как облако, если его не беречь.

Зрелая любовь: свобода, которая делает человека сильнее

Нет принцев, есть люди. Любить человека, а не воображаемый образ — непросто, но возможно. А для того, чтобы не требовать от другого, чтобы он посвятил вам всю свою жизнь, чтобы жил вашими интересами и наполнял вашу жизнь, попробуйте это сделать сами для себя. Тогда меньше будет претензий и поводов быть неудовлетворенным, пространство любви в таком случае становится свободным, легким, в нем приятно дышать и жить. В завершение хочется вспомнить удивительный рассказ Анри Барбюса «Нежность». Он состоит из пяти писем о любви: большой, страдающей, наполненной удивительной нежностью и до слез потрясающей заботой о своем любимом. Любви вам… Настоящей. 

Автор: Светлана Мардоян

Источник: http://inmedio.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать InMedio.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с InMedio.ru!