Сам себе психолог: тело всегда говорит правду!

Как часто наше сознательное представление о самих себе отличается от внутренней реальности (бессознательного), от того, как мы проявляем себя в нашей жизни. Когда-то мне ясновидящий сказал о том, что мое сердце закрыто, я не умею любить и от этого у меня нет тех отношений, которых я хочу, той жизни, о которой я мечтаю.

Я ужасно расстроилась, потому что мое представление о себе было как о любящей, иногда даже больше, чем надо, и имеющей все качества, для того, чтобы иметь желаемое. Сейчас я осознаю, что моя любовь была условной, зависимой: любят меня — люблю и я, не делают по-моему, тогда я «не люблю». Степень и объем моей любви определялись количеством и качеством вклада в меня со стороны другого. А зависимому сознанию никогда не бывает достаточно, оно все равно ждет большего, разочаровывается, злится, терпит, отдает, чтобы получить.

Сам себе психолог: тело всегда говорит правду!

Очень важно признаться себе, осознать, что любить способен пропорционально любви другого. Для того, чтобы избавиться от зависимости и «разрушить» барьер для свободного потока любви вне условий, где ты отдаешь от избытка, а не от нужды в надежде получить.

«Это не про меня, то, о чем ты говоришь. Я умею любить и люблю», - скажет кто-то.

Как часто слова запутывают нас самих же. Мы верим в то, что говорим, тогда как наши действия разнятся со словами. Откуда при умении любить безусловно берутся недовольство «плохой» отметкой ребенка, разочарования, когда-то кто-то поступил вопреки нашим ожиданиям? Все это свидетельство нашего зависимого сознания.

Как осознать, что не любишь безусловно и что делать, чтобы измениться?

 

1. Тело — ключ!

 

Если ты говоришь и утверждаешь что-то, а твое тело свидетельствует о напряжениях, врут слова, врет ум, тело — твоя истина. Это знание дает возможность распознавать ложь от правды, как свою, так и другого.

Впервые об этой связи я прочла у А.Лоуэна - психотерапевта, основателя биоэнергетического анализа, который рассказал и доказал на практике, что в любом физическом напряжении скрыто эмоциональное напряжение. За любым напряжением, любого характера скрыто огромное количество энергии, к которому сам же человек перекрыл доступ.

Почему формируются блоки? Потому что не можем проявить то, что чувствуем: запрет на выражение злости, отчаяния, сексуальности, запрет на плач, крик. Будучи невыраженными, отвергнутыми, они «застревают» в теле, и мы отсекаем свои чувства, то, что я называю внутренней реальностью. Отсечение возможно только через зажимание тела, напряжение тех его участков, где эти эмоции "застревают".

Когда я стала делать упражнения по А. Лоуэну, была удивлена появившемуся хоть на чуть-чуть облегчению в теле, и в голове. А дальше - больше. Я сознательно стала много внимания уделять телу, с тем, чтобы снять эти напряжения. Йога и массаж внесли свой эффект заметный. Стало легче дышать, жить, с разблокированием напряжений я вдруг стала становиться самотерапевтичной. Если раньше я часто бегала к психологу "облегчиться", то теперь сама могу все "разложить" и это мне приносит успокоение.

Вместе с этой разблокировкой стал распрягаться мой дух и расширяются мои же собственные внутренние границы. Я стала свободнее. Но вместе с тем начали выходить столь сильные эмоции, что кажется невозможно стерпеть. Впервые я сама увидела, как много во мне чувства вины за то, что я просто чувствую негативные эмоции: злость, ярость, зависть, ревность. Сколько же сил приходилось тратить на то, чтобы сдерживать их, считая неправильными.

Именно с «открытием» внутренней реальности, слова стали соответствовать моим действиям, неожиданно стали появляться нехарактерные для моего обычного «Я» желания и силы на их осуществление. Началась правда в отношениях с собой.

Сам себе психолог: тело всегда говорит правду!

Фотограф Александр Яковлев

2. Второй ключ — время!

 

Времени нет.

Есть календарное время, дни, недели, года, часы, минуты, секунды для удобства общения, для конкретизации чего-то, что требует использования цифр. И все. Это очень условное понятие, как и то, что есть взрослые и дети. В каждом взрослом есть неосознанность ребенка, которая проявляется страхами, ленью, безрассудством, сопротивлением.

Эта неосознанность управляет нами помимо нашей воли. Понятие времени вводит нас в заблуждение. Мы думаем, что детство закончилось и все, что там было - тоже. Тогда почему же все повторяется, пусть и в других декорациях? Почему мы также зависимы от признания, от того: любят нас или нет, от денег, от много чего? Потому что нет времени как прошлого и будущего, неосозаннность как была, так и осталась.

Что дает мне знание о том, что нет времени?

Возможность не окунаться в прошлое, тщетно вспоминая, что было там, для того, чтобы лучше жить сейчас, а на уровне настоящего «проработать» все прошлое. Как это применить на практике?

Очень просто. Любые болезненные чувства, которые у тебя возникают в связи с конкретной ситуацией, конкретными людьми, знай, что это боль неосознанности, которую ты испытывал в отношениях с папой или мамой. Например, в настоящем ты находишься в «любовном треугольнике» - но это не отношения с нынешним мужчиной и женщиной, а отношения и все то, что испытывал: ревность, зависть, конкуренцию, желание, страсть — в отношениях с родителями.

И в этом понимании времени ты остался там же, где и был, невзирая на даты и возраст.

Или вдруг в настоящем почувствовал укол обиды в отношениях с другом. Не уходя в прошлое, прямо здесь и сейчас ты можешь «проработать» свои отношения из детства, которые спроецировались в настоящем, и конкретный человек явился поводом для выхода боли. Поводом — не причиной!

Люди другие, а эмоции, чувства, боль те же самые, именно они держат нас в плену иллюзии времени. Почему до сих пор эти чувства проявляются? Потому что мы не принимаем их, мы испытываем вину за их присутствие внутри, а потому так тщательно избегаем то, что порицалось близкими, а потом уже и нами. А то, что отвергается — преследует тебя, потому что это не соответствует началу начал — любви!

Только приняв боль, полюбив ее, она сама растворяется. Ты сам поймешь, что обида и вина действительно бессмысленны, предварительно ощутив их, простишься с прошлым, а вместе с ним и со временем и зависимой любовью.

Ты станешь по-настоящему богат. Нет, не станешь, а вернешься в свое подлинное состояние, являющееся истинной сутью — любовь!

 

Автор: Наталья Храброва

Источник: http://inmedio.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать InMedio.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с InMedio.ru!