Сергей Ковалев: О смысле и смыслах краткой человеческой жизни

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не задавался так называемыми «вечными вопросами»: «Зачем я?», «Кто я?», «К чему я иду?», «Зачем мне была дана жизнь?» и аналогичными.

Потому что, как писали великие «Жизнь, которая не подвергнута осмыслению, не стоит того, чтобы быть прожитой» (Платон)

Сергей Ковалев: О смысле и смыслах краткой человеческой жизни

 

Так вот, для пусть не конечных, но все же приближенных к истине ответов на эти вопросы, я и написал эту статью. Которая, безусловно, вызовет массу споров, а с ними опровержений и даже отвержений. Уж слишком велик масштаб обсуждаемых в ней вышеобозначенных тем – и это на фоне огромного разброса в подходах и их трактовках и интерпретациях.

Однако безусловная необходимость преодоления тупиков развития цивилизации, которая похоже потеряла смысл своего существования, а также поиска выходов из лабиринта проблем психологии человека, в которой высокие вопросы бытия стали прямо-таки табуированными настоятельно требует, как минимум, очередной их постановки. С одновременной попыткой дать хоть какие-то ответы на все эти благословенные, и одновременно проклятые вопросы бытия.

А потенциальным своим критикам я напоминаю, что все, что изложено ниже, это не истина в последней инстанции, а всего-навсего модель, предназначенная для целей психотерапии человеческой жизнедеятельность. Еще одна дерзкая (от слова «дерзать», а не «дерзить»…) попытка понять замысел Бога…

Если брать «по-крупному», то все эти вечные вопросы бытия можно свести к двум основополагающим. О смысле и смыслах краткой человеческой жизни. И о ее ценности в контексте неизбежного конца земного существования. И на мой взгляд, представляющего не конец, а только смену формы существования, уровня реальности и плоскости бытия…

Дело в том, что без ответов на сакраментальные вопросы «Зачем все это приключилось» (смыслы) и «Ради чего все это было?» (ценности), жизнь с ее тяготами и трагичной конечностью, а еще и краткосрочностью, а также сама по себе жизнедеятельность человека становится как бы никчемной, в буквальном смысле этого слова: ни к чему.

А дежурные «модели» смыслов и ценностей, предложенных современной цивилизацией в виде чувственных удовольствий; материальных благ; статуса и власти, достижение которых якобы и является смыслом человеческой жизни, по мере их постижения и достижения обесцениваются, и обессмысливаются. Ибо на проверку оказываются, не более чем не слишком адекватным средством обретения чего-то иного: и большего, и лучшего…

Так вот, в рамках небезызвестного, я надеюсь, интегрального нейропрограммирования, а, точнее, его версии 3.0 данная проблема была мною, возможно немного, но рассмотрена, и раскрыта. Потому что концепция шести уровней и стадий жизни человека на данном пути достижения и постижения им своей Космической Сути, как бы имманентно предполагала, что каждые из них (я имею в виду уровни и стадии) должны иметь отдельный смысл, как бы задающий всякий раз другую систему ценностей, равно как и ведущих мотивов и потребностей. Причем система этих смыслов напоминает «матрешку», в коей низшие смыслы и ценностей никуда не уходят, но как бы теряют свою актуальность и значимость: как в контексте вышележащего уровня и следующей стадии жизнедеятельности, так и всей системы в целом…

Напомню, что модель шести стадий, они же уровни, жизнедеятельности предполагает следующую их последовательность:

  • Адаптация
  • Социализация
  • Индивидуализация
  • Трансперсонализация
  • Осуществление 
  • Освобождение.

То есть, проявившийся на этой земле в теле представителя биологического вида Homo Sapiens, Отдельный Космический Разум, в качестве Земного Существа должен сначала приспособиться к, в общем-то, весьма некомфортным условиям существования в трехмерном материальном мире (точнее – реальности четырехмерного пространства–времени по Эйнштейну и Миньковскому) как говорится, адаптации для.

Далее он просто-таки обязан вписаться, вписать себя, в систему социальных отношений, осуществив полную и подлинную социализацию.

Однако, несмотря на то, что в цивилизационных канонах западного толка оная рассматривается как некая окончательная реализация лозунга «Жизнь удалась!»,ну это если предполагаемые и предлагаемые качеством социализации уровни материального благополучия, статуса и власти оказались высокими или хотя бы удовлетворяющими, данная стадия жизни вовсе не является как бы завершающей оную, жизнедеятельность в целом. Потому что главная задача жизни в мире – индивидуализация как понимание и раскрытие собственной неповторимости «Познай сам себя» — именно это, если вы помните, и было написано на входе в Дельфийский ораколий в качестве универсального ответа на все вопросы страждущих, осталось как бы «за кадром». Точнее, за жесткими рамками и строгими границами общественной жизни с ее запретом на проявления подлинного Я, скрытого за ролями, масками и амплуа «социальщины»…

Именно эти три стадии – адаптация, социализация и индивидуализация – взятые в целом, и исчерпывают психологическое содержание того, что, как я и писал выше, ранее именовалось «Жизнь в Мире». Потому что далее, даже без ухода в монастырь и принятия на себя послушничества, у, увы, весьма ограниченного количества людей начинается «Жизнь в Духе». Сначала на трансперсональной стадии, предполагающей и дозволяющей как бы выход за пределы: себя, земной жизни и даже пространственно-временного континуума. А далее на стадиях осуществления, предполагающей «асурические» (от слова «асур», значение которого найдете сами…) деяния планетарного масштаба - создание парадигм и учений; подвижки народов и масс ets. И освобождения, включающего завершение земных дел и высвобождение от, простите, «тварного» или, если хотите, материального существования: либо переходом в иную плоскость бытия, либо полным выходом из колеса Сансары -земных воплощений. С окончательным уходом из феноменологической в трансцендентную реальность…

«В общем» все это выглядит весьма логично и даже красиво. Однако, когда начинаешь рассматривать данный шестиуровневый процесс жизнедеятельности «в частности», возникает множество вопросов. Далеко не все из них мне удалось разрешить. Однако тем, что пришло и нашлось, рискну все-таки поделиться.

Прежде всего, позволю напомнить читателям принцип кадуцея: волшебного жезла, каковой представляет собой стержень, обвитый двумя змеями. А также сказать и даже указать, что, применительно к жизни, в моей (и не только, но вот здесь-то я ни к кому не хочу «примазываться»…) трактовке стержень этот можно представить как своеобразную генеральную линию уровней и стадий человеческой жизнедеятельности человека. В том же ИНП это весьма наглядно и даже возможно лучше всего представлено структурой восемнадцати нейрологических уровней. Где пресловутые змеи суть содержательные и динамические аспекты жизни человека, весьма даже разные и очень своеобразные. В этом случае смыслы можно рассматривать как нечто или более содержательное, тогда как ценности – также нечто или более динамическое.

Кстати, аналогично, но на более низком уровне обобщения мотивы человеческого поведения как бы более содержательны, чем лежащие в основе их весьма даже динамические потребности.

Так вот, если как бы рассматривать центральную часть кадуцея – стержень человеческой жизнедеятельности, то в общем и целом (но весьма обобщенно) можно принять следующие шесть смыслообразующих «блоков» ценностно-смыслового «плетения» шести стадий жизни человека:

  • Удовольствие (Адаптация)
  • Польза (Социализация)
  • Познание (Индивидуализация)
  • Осмысление и/или освоение (Трансперсонализация)
  • Реализация (Осуществление) и
  • Выход/уход/переход (Освобождение)

Любопытно, что вышеприведенная последовательность вполне даже (если вспомнить, что осмысление мира представляет собой весьма деятельное и в чем-то воинственное освоение реальности) соответствует основным архетипическим ролям в мифологии «странствования героя» (Д. Кэмпбелл):

  • Невинный
  • Сирота
  • Скиталец
  • Воин
  • Маг
  • Мудрец.

Однако будучи раскрыты как бы по отдельности для смыслов «Зачем?» и ценностей «Ради чего?» они выглядят как бы даже совсем несколько по-другому:

Сергей Ковалев: О смысле и смыслах краткой человеческой жизни

Получается, что на стадии адаптации смыслом человеческом жизни является выживание, а ценностью – жизнь как таковая.

На стадии социализации – некое «заслуживание» благ, основывающиеся на ценности служения.

На стадии индивидуализации – обретение себя и самореализация, исходящие из ценности самопроявления.

На стадии трансперсонализации – самораспространение в пространстве и времени, основывающиеся на ценности сущности бытия, осмысления оного.

На стадии осуществления – собственно самоосуществление и самоактуализация, побуждаемые очень высокой ценностью Предназначения, его познания и реализации.

И, наконец, на стадии освобождения – изменение реальности и плоскости бытия, основывающееся на ценности Свободы от феноменологического мира, возврата к трансцендентности.

Весьма любопытно, что, с точки зрения мотивов и потребностей – еще двух из всевозможных «змей» кадуцея -, все это может быть представлено следующим образом:

Сергей Ковалев: О смысле и смыслах краткой человеческой жизни

То есть адаптация человека целиком и полностью осуществляется за счет мотивации выживания, базирующейся на вполне даже гедонистической потребности в уменьшении страданий и увеличении удовольствия.

Социализация – на мотивации безопасности и потребности ухода от тотального страха к «некоему» обезопасиванию себя.

Индивидуализация – на мотивации любви и социальной активности, под которой скрывается яростная потребность избавиться от обезличенности и обрести собственную индивидуальность.

Трансперсонализация – на мотивации обретения уважения и самоуважения, в основе которой, похоже, лежат не банальные потребности в статусе и власти, а мощное стремление к осознанию и осмыслению бытия.

Осуществление – на мотивации самоактуализации и еще более сакральной потребности в реализации Предназначенного. Ну а освобождение – на свойственной каждой Душе мотивации самотрансценденции, исходящей из потребности возвратиться в исходный и базовый, а заодно и единственно реальный мир трансцендентности, подлинную нашу Родину, которую так хорошо описали Р. Монро («Далекие путешествия» и «Окончательные путешествия») и Р. Брюс («Астральная динамика»).

Упражнение

Попробуйте, исходя из вышеизложенного:

1. Проанализировать свою жизнь с точки зрения ее смыслов и ценностей

2. Понять, по какой мотивации и за счет каких глубинных потребностей вы здесь живете

3. Определить на какой стадии жизни вы находитесь и/или устойчиво застряли

4. Узнать зачем и ради чего вам стоит жить дальше

5. Осознать, что нужно уже сейчас сделать и делать, чтобы как можно лучше самоосуществиться. 

 

Автор: Сергей Ковалев

Источник: http://inmedio.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать InMedio.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с InMedio.ru!