Автоматизм инсайта: главная проблема с бессознательным

Не-знание

«Нет никакой проблемы в том, чтобы найти у себя в голове новые идеи. Проблема в том, чтобы выгнать оттуда старые»Ди Хок, президент Visa

Люди — это существа, постоянно создающие смысл из окружающей бессмыслицы. Поскольку внимания у нас очень мало, то на помощь приходит наша память. Она подсказывает нам, куда лучше всего направить внимание в той или иной ситуации, где от него будет больше всего пользы. А там где внимания нет – оно достраивает картину исходя из имеющейся модели мира.

Автоматизм инсайта: главная проблема с бессознательным

Впервые мысль об этом была высказана в 1943 году шотландским психологом Кеннетом Крэйком (Kenneth Craik), который писал, что мозг создает маленькие модели реальности. У нас у всех есть определенные, устойчивые взгляды на мир. Эти взгляды позволяют нам видеть вещи такими, какими мы их видим. У людей одной культуры модели мира похожи. В каком-то смысле культура – и есть эта модель мира.

Помните историю про механика, которого попросили починить машину, а он пришел, ударил один раз молотком и машина заработала? Когда он выставил счет на 100 долларов его не поняли – как же так, за один удар молотком? Тогда он прислал детализированный счет: удар молотком – 1 доллар, знание, куда ударить – 99 долларов. Вот это знание – это и есть модель. Мы знаем, как эта машина устроена и тогда нам не нужно стучать молотком везде. Правда, иногда наши модели оказываются… не то, чтобы неверными. Любая модель – по определению неверна, поскольку это упрощение. Недостаточно хорошими с точки зрения наших целей. Они не делают то, что мы бы хотели, чтобы они делали. Хуже того, они мешают нам получить то, чего мы хотим. И тогда возникает необходимость их изменить. И эта задача оказывается очень сложной.

Представьте, что у вас плохое зрение и поэтому носите очки. А теперь представьте, что на дужке очков у вас открутился винтик. Вам нужно его закрутить. Для этого вам нужно снять очки. А без очков вы этого винтика не видите… В похожей ситуации оказывается человек, который решает подредактировать свои модели реальности. Возникает вопрос – а, собственно, как их снять? Они же бессознательные. Мы же не делаем их специально. Они как-бы… сами происходят.

По иронии судьбы, главная проблема с бессознательным заключается ровно в том, в чем и его основная сила — в его автоматичности. Очень часто, в ситуациях неопределенности и стресса, когда нет времени подумать, у нас срабатывают какие-то старые автоматизмы, которые мы не хотим чтобы срабатывали. За которые нам потом бывает стыдно.

Как говорил в своей пьесе “Одновременно” Евгений Гришковец: "Сделал-то это не я! Сделало-то это оно! Но ведь для всех-то ведь это я… и стыдно-то при этом мне…"

Автоматизм инсайта: главная проблема с бессознательным

Бывает, что вылезающие в самый неподходящий момент автоматизмы, были сформированы когда-то давно, в детстве. Бывает, что уже в сознательном возрасте мы выучиваем что-то такое, от чего потом приходится долго себя отучивать. Что же с этим со всем делать… Проблема? Определенно. Причем вовсе не в том, чтобы научиться. А в том, чтобы разучиться. А это намного сложнее. На целых три буквы.

Задача эта не новая. Для того, разучиться видеть себя и мир по-старому, люди придумали множество способов. Чаще всего, для этого применяются процедура вхождения в определенное состояние, для которого в разных культурах и школах придумано множество названий. Состояние не-знания, целостности, не-двойственности, энтузиазма (да-да! это значит «наполненность теосом», т.е. божественным), аутентичности, конгруэнтности… Это лишь часть из возможных синонимов. Суть всего этого примерно такая: это состояние, когда вас как бы нет.

Михай Чиксентмихайи, профессор психологии из университета Чикаго и автор «теории потока», пишет, что в этом состоянии Эго отступает. «А кто наступает?» спросите вы. Хороший вопрос.

Некоторые говорят, что приходит Бог. Некоторые говорят, что приходит Ничто. Именно так, с большой буквы. У меня нет правильного ответа. И я не думаю, что он существует.

Вот так, начали за здравие, а кончили… мистикой и шаманизмом. Знаете, это тот случай, когда я не сильно переживаю по поводу отсутствия ответа. Я знаю, что в это состояние можно войти с помощью достаточно простых упражнений, в нем приятно находиться и оно каждый раз проходит само. Я знаю, что на выходе из него я на самом деле часто получаю те ответы, которые я хотел получить. А откуда они приходят: от Бога, межпланетного разума или Супер Эго – для меня не столь важно.

Источник: http://inmedio.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать InMedio.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с InMedio.ru!